Concursos: 

Premio CAPBA Obra construida 2015

Mención

Ficha técnica

Obra:

Arquitecto/a

Año Proyecto: 

Tipología:

Colaboraciones:

Municipio:

Localidad:

Distrito:

Concurso: 

Arqs. Juan Rodríguez Barrionuevo, Patricio Zappia, Pedro Tirado

2010

Vivienda Individual

La Plata

Gonnet

I

Premio CAPBA Obra construida 2015

Memoria

Memoria descriptiva

Esta vivienda suburbana se encuentra situada en una zona residencial consolidada de Gonnet, dentro de un terreno de amplio frente y reducido fondo, con orientación S-E.
La misma básicamente se desarrolla en todo el frente del lote, para un mejor aprovechamiento de los requerimientos del programa, procurando una distribución neta y abierta hacia al patio, y más neutra hacia la calle.

El proyecto se organiza en dos bandas formando una especie de “ele” permitiendo la buena orientación, abundante iluminación, correcta proporción y privacidad de todas sus funciones.

En cuanto a la distribución de los usos, se diferencian claramente las funciones públicas de las privadas teniendo como nexo articulador el patio central, el cual se transforma en protagonista del proyecto.

La parte pública la componen: el garage, un toilette, el hall con un estar comedor muy permeable y transparente, la galería y el patio principal en relación directa con esta. Algo más apartado pero siempre vinculado se encuentra la cocina y el lavadero (con acceso independiente desde la cochera). Todas estas funciones, incluso el muro compuesto de piedra Bariloche con el hogar, presentan la particularidad que están despegadas del cielorraso, generando así una interesante continuidad espacial.

La parte privada de la vivienda la componen: tres dormitorios -uno de ellos con vestidor-, un baño y la circulación, que en su recorrido recibe luz por medio de una raja que se despega del cielorraso y hace a la composición neutra de la fachada hacia la calle.

Los espacios exteriores se caracterizan con distintos usos: el patio principal que hace de articulador del proyecto, un patio de escala mayor que se relaciona con lo público a través de la galería, y un patio de menor escala y más íntimo.

Se utilizó una mínima variedad de materiales, consiguiendo una expresión austera y sin estridencias, que permite adaptarse al sitio sin renunciar a un lenguaje universal y contemporáneo.

casa_curutchet_piso01_edited.png

¿Tiene datos de esta Obra que nos pueda compartir?

Si tiene datos, fotos o material de esta obra que pueda complementar nuestra base de datos del Museo MAMM, su aporte será muy bienvenido.

Simplemente complete el formulario con una breve descripción de lo que nos puede aportar y nos pondremos en contacto a la brevedad con usted.

¡Muchas gracias!

Muchas gracias por su aporte