Gral. N. Manuel Savio 2953, Villa Maipú, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Concursos: 

Premio CAPBA Obra construida 2015

Mención

Ficha técnica

Obra:

Arquitecto/a

Año Proyecto: 

Tipología:

Colaboraciones:

Municipio:

Localidad:

Distrito:

Concurso: 

Arq. Pablo Phatouros

2011

Vivienda multifamiliar

Arqs. Raúl Allegrotti, Matías Phatouros, MMO Hernán de los Ríos, Estr. Ing. Carlos Altobelli

San Martin

Villa Maipú

IV

Premio CAPBA Obra construida 2015

Memoria

DOMOSAVIO
El edificio se encuentra en el barrio de Villa Maipú, en un terreno de pequeñas dimensiones (9,20 x 17 m. aprox.) frente a uno de los sectores verdes más importantes del Partido de Gral. San Martin, el Golf Club. FFCC Mitre, que se extiende de noreste a sudeste llegando hasta la avenida Gral. Paz.
Este dato potenció la idea de que todos los departamentos tenían que tener la opción de ver hacia el Golf. Esta decisión conllevaba un siguiente problema, la vista hacia el golf no se correspondía con la mejor orientación ya que el norte quedaba al contra frente. Correspondiéndose con esta idea y con cuestiones estratégicas de mercado, se plantearon 7 pisos con una unidad por piso.
La organización de la planta es producto de una idea, generar distintas sorpresas en el recorrido del edificio. En primera instancia el portón de acceso podríamos decir que se hunde para generar el acceso semicubierto y se materializa en vidrio para poder apreciar la totalidad del lote, el ingreso es hacia un punto casi ciego, donde ninguna puerta nos atrae, solo la luz del patio y el espacio que fluye. El ascensor por lo tanto queda a espaldas de la entrada, tal vez esta sea la primera sensación distinta en el recorrer. Esto provoca que al salir del mismo en cada piso no se acceda de frente a la unidad funcional sino hacia atrás. Para optimizar los escasos m2 de la planta no se definió el palier de piso como espacio común, sino que se lo integro a la superficie del balcón semicubierto de cada unidad funcional, de esta manera la visión al salir del núcleo vertical es el skyline de la Ciudad de San Martin, y la sensación es la de entrar a tu “casa” por un patio terraza. Seguramente es la segunda sensación fuerte del recorrido.
Para entrar a la unidad funcional se debe girar 180 grados y enfrentarse a una carpintería de piso a techo y de muro a muro y al traspasarla nos encontramos con el espacio del estar comedor pasante, un espacio que intenta potenciar la vista hacia el golf sin perder la orientación hacia el noroeste. Este punto es el clímax del recorrido, donde el que no conoce la zona descubre el paisaje verde y extenso y donde el que conoce redescubre algo siempre visto, pero de una manera diferente.

Sobre el resto no cabe mucho que comentar, el edificio es sencillo, de lenguaje austero, blanco, con algunos ajustes en la estructura para lograr mayor continuidad espacial en la relación estar – comedor / balcón – terraza y alguna búsqueda plástica en la medianera izquierda, con vigas y ménsulas invertidas para que el efecto de estar entre medianeras se desvanezca sutilmente.

casa_curutchet_piso01_edited.png

¿Tiene datos de esta Obra que nos pueda compartir?

Si tiene datos, fotos o material de esta obra que pueda complementar nuestra base de datos del Museo MAMM, su aporte será muy bienvenido.

Simplemente complete el formulario con una breve descripción de lo que nos puede aportar y nos pondremos en contacto a la brevedad con usted.

¡Muchas gracias!

Muchas gracias por su aporte