Area de Promoción El Triángulo, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Concursos: 

Premio CAPBA Obra construida 2016

Mención

Ficha técnica

Obra:

Arquitecto/a

Año Proyecto: 

Tipología:

Colaboraciones:

Municipio:

Localidad:

Distrito:

Concurso: 

Arq. Juan Martín Urgell

2014

Edificio corporativo SKF

Est AHFsa Alberto Hugo Fainstein y Asoc Inst Est Grinberg Feliz

Malvinas Argentinas

IV

Premio CAPBA Obra construida 2016

Memoria

La migración de las “casas matrices” de empresas industriales desde el centro de la ciudad hacia la periferia donde se ubican las plantas productivas, no es un hecho novedoso: es una tendencia que se ha ido incrementando durante al menos los últimos 20 años. Las relaciones de trabajo cada vez más horizontales, junto a la concentración de funciones, favorece el vínculo de los operarios de planta con los empleados de oficina. El crecimiento de los suburbios, donde zonas residenciales y de servicios se han aproximado a los entornos industriales, constituye otra de las tantas razones que justifican estas migraciones, que son positivas para los distritos de destino en tanto jerarquizan el entorno.
Las oficinas para la empresa SKF, ubicadas en el predio que actualmente ocupa la planta en el km. 35,5 de la ruta Panamericana, ofrecen a esta importante vía de circulación, un edificio de oficinas, showroom y centro de capacitación, conformando una cara más humana que el rígido edificio industrial preexistente.
El nuevo edificio, de 100m de largo, 20 de ancho y 12m de alto, se inserta en el amplio jardín que circunda la planta, delimitando una porción del terreno hacia el norte, que cuenta con un agradable grupo de árboles hacia allí se orientan las expansiones recreativas y el comedor con capacidad para 300 comensales.
El programa de necesidades sigue el modelo global de los requerimientos de la empresa de origen sueco, según el cual a las oficinas corporativas se añaden un centro de capacitación, auditorio espacio para exposiciones de los productos y servicios que ofrecen, y un taller modelo que forma farte del "factory tour". Así, el edificio se convierte en una herramienta educativa, tanto de los procesos productivos de la empresa, como de los métodos de ahorro energético y demás condición aplicadas al proyecto que hacen que el edificio apunte a obtener la certificación gold dentro del sistema de certificación LEED para nueva construcción (leed for new construction) versión 2009. El compromiso con la sustentabilidad opera como condición de base y orienta las decisiones relativas la utilización del suelo, la posición del edificio respecto al sol, el uso del agua, tanto de lluvia como las aguas grises que se reutilizan, los materiales empleados, y fundamentalmente complejiza la tecnología de los sistemas que componen el edificio.
La aparente sencillez del edificio se resuelve con una estructura modulada de hormigón armado en tira y envolvente vidriada, en donde se encadenan las funciones y relaciones entre los sectores pensados para resolver los diferentes recorridos de los empleados visitantes. Asistentes a cursos, etc. con sus respectivos lugares de reunión e intercambio.

casa_curutchet_piso01_edited.png

¿Tiene datos de esta Obra que nos pueda compartir?

Si tiene datos, fotos o material de esta obra que pueda complementar nuestra base de datos del Museo MAMM, su aporte será muy bienvenido.

Simplemente complete el formulario con una breve descripción de lo que nos puede aportar y nos pondremos en contacto a la brevedad con usted.

¡Muchas gracias!

Muchas gracias por su aporte