Concursos: 

Premio CAPBA Obra construida 2019

Primero

Ficha técnica

Obra:

Arquitecto/a

Año Proyecto: 

Tipología:

Colaboraciones:

Municipio:

Localidad:

Distrito:

Concurso: 

Arq. Hernán Jorge Vázquez

2014

Vivienda Individual

La Plata

Villa Castells

I

Premio CAPBA Obra construida 2019

Memoria

VIVIENDA, LOTE Y ENTORNO.
La cercanía entre el lote y el Rio de La Plata (6 kilómetros y medio) en un área donde los lotes urbanos se consolidan, poco a poco, a través de tejidos que intentan abrirse en, por momentos, una forzada relación entre las estrategias de ocupación y los tamaños de los lotes que las contienen, determina inferir la necesidad de conformar una vivienda que establezca relaciones eficaces entre lo que ocupa y lo que libera, construyendo una relación con el vacío como problema de proyecto, en un lote de mil metros cuadrados. Asimismo, el proyecto contempla posibles futuros crecimientos futuros que no descartan estrategizar àreas exteriores que permitan la flexibilidad de actividades demarcadas por las dimensiones de cercanía y lejanía entre borde de casa y borde de lote como una unidad continua. En función de esta continuidad, la vivienda se presenta en una sola planta de modo compacta y con límites precisos. A través de su posición y altura, intenta resguardar privacidad y relaciones directas de programa con su entorno inmediato (predio y barrio), protegiéndose, asimismo, de las reverberancias producidas por la Autopista Buenos Aires- La Plata a 500 metros de su emplazamiento. Así, la casa encalla para dialogar con los fondos de lote (centro libre de manzana) procurando colaborar en esa relación ambiental necesaria que marca la matriz imperante.
PROGRAMA: La vivienda se desarrolla a partir de las necesidades para una persona soltera e intenta flexibilizar a través de su planta usos que puedan contener de forma elástica distintas situaciones domésticas. Su programa de base consta de estar comedor, cocina, dos baños, dormitorio, desborde-escritorio y terraza de expansión con parrilla.
POSICIONAMIENTO: Casa y lote intentan formar una unidad en las transiciones de escalas. Un único acceso vehicular y peatonal se abre por el lado sudoeste sobre línea municipal. La casa, propiamente, se recuesta hacia el noroeste en el área trasera del lote, intentando independizarse de los bordes y así, procurar distancias variables entre su perímetro y los ejes medianeros de cerco vivo. De este modo, se estructuran zonas exteriores de uso recreativo, descanso y llegada, en los cuatro lados que rodean al volumen. Éste, intenta despegarse de forma prudente, de sus casas vecinas. Se prevee no ocupar el sector delantero del lote hacia calle 500 con el fin de dejar prevista un área para un futuro posible crecimiento de equipamiento de trabajo para el propietario, quien trabaja en el área textil.
La disposición propia de las partes que estructuran la casa, intenta conformar una planta libre y flexible de actividades, generosa en superficie cuyo ancho de 7 mts, libre de apoyos, fomenta la posibilidad de controlar, desde lo perceptual, los límites edificados. Esta disposición, proyecta los espacios sociales (desde el acceso mismo) a través de secuencias escalares hacia el norte, por medio de la terraza como transición hacia el exterior. De este modo, desde el acceso contenido por un filtro se prevé una relación diagonal de tamaños variables aparentes entre estar, comedor, terraza y exterior como una continuidad única.
El frente sudoeste, contiene a modo de fuelle, en 60 centimetros de ancho, armarios y zona de trabajo de cocina. Esta disposición no solo intenta de forma continua organizar funciones fundamentales vitales de la vivienda, sino que aisla el interior de las inclemencias y vientos, dejando hacia las otras orientaciones, los programas que requieren relaciones más directas con el exterior a través de las distintas estaciones del año. Hacia el sudeste, la planta permite la posibilidad de “enchufar” posibles conexiones de crecimiento a futuro (dormitorios). En ese sentido, dos islas resuelven la articulación espacial y funcional de la vivienda, organizando y concentrando el tendido de las instalaciones: dos baños completos, zona de lavadero, hogar, parrilla y ventilaciones conforman los usos de esas islas. Una torre se eleva independiente a la casa, con el objetivo de amojonar su posición en un vacio que trascienda a la casa. La relación entre estos dos volúmenes (el bajo y el alto) articulan una demarcación, para dar escala y lìmites físicos referenciales a las zonas exteriores. La torre provee el tanque de almacenamiento de agua en la parte superior y, por debajo, un trastero vertical que alberga aquellos objetos imposibles de guardar por sus dimensiones (escaleras, bicicletas, etc)
Un sistema de muros se apoyan sobre una losa inferior y soportan otra losa para cubrir las áreas de usos interiores cubiertas y semicubiertas. En su disposición modular, los muros seleccionan en función del asoleamiento y distancias hacia los bordes exteriores del lote y mas allá de ellos, los encuadres de relación necesarios, intentando reducir y ajustar las superficies vidriadas que sean estrictamente necesarias.

ESTRATEGIA CONSTRUCTIVA: Las dificultades altimétricas topográficas y la cercanía al río, generan un lote de capacidades plásticas arcillosas muy altas, con dificultades para el drenaje y escurrimientos naturales.
La casa propiamente, se aposenta en su extensión sobre un anillo de submuración que libera una cámara de aire ventilada en su interior a través de conductos laterales y centrales. Asimismo, este vacío se conecta por medio de plenos ventilados hacia cubierta, con el fin de aislar, de forma eficaz, la humedad en el contacto entre casa y suelo. De este modo, el nivel de piso terminado de la casa se eleva 45 cm en todo su perímetro en relación al exterior, a través de una viga de borde que contiene una losa formadas por vigas pretensadas sobre la que se apoyan los usos de la vivienda. Un sistema de muros portantes de ladrillo hueco reforzado sostiene la segunda losa vista de hormigón armado, que oficia de cubierta a modo de tapa. Carpinterías de aluminio anodizado natural y postigos de chapa estampada con tablillas micro perforadas galvanizadas, apoyados sobre rodamientos inferiores, cosen, junto a los muros, el perímetro que la envuelve. Se descartan cielorrasos y las terminaciones ofrecen revoques y materiales de bajísimo o nulo mantenimiento. De este modo, se da prioridad a la síntesis de rubros, con el fin de economizar tiempos de obra.

casa_curutchet_piso01_edited.png

¿Tiene datos de esta Obra que nos pueda compartir?

Si tiene datos, fotos o material de esta obra que pueda complementar nuestra base de datos del Museo MAMM, su aporte será muy bienvenido.

Simplemente complete el formulario con una breve descripción de lo que nos puede aportar y nos pondremos en contacto a la brevedad con usted.

¡Muchas gracias!

Muchas gracias por su aporte